民俗文化当前位置:首页 > 畅所欲言 > 民俗文化

為什麼要供奉觀世音菩薩?

来源:赣南杨公堪舆学院  发布时间:2020-06-06 14:35:17作者:杨派风水  点击:次  

  一、民間傳說

  在中國民間多數是信仰觀世音菩薩的,我們從“家家阿彌陀,戶戶觀世音”這兩句話就可看得出來。但是對佛教的教主——釋迦牟尼佛,可能有很多人會不知道,而對觀世音菩薩,可說是家喻戶曉,婦孺皆知。由此可見民間信仰觀世音菩薩的盛行,不過,正正確確懂得觀世音菩薩的意義和觀世音菩薩的顯化事蹟的人並不多,原因是:一般人都認為觀世音菩薩是個女人,名叫妙善。

  《汝州志》:“過去有楚莊王的第三女叫做妙善,是個非常孝順的孝女,當楚莊王病得很危急的時候,醫生說要病好,必須用親人的手眼,妙善公主聽了,毫無難色的割下手眼,救父親的重病,使父親的病痊癒。等到父親病好,公主也就坐化,醫生說她是大悲菩薩,而說這話的醫生,亦立刻不見。於是楚莊王即封公主為大悲菩薩,且建香山寺,塑千手千眼像。有人說:莊王命塑全手全眼,但宦者誤為千手千眼,致有千手千眼觀音。”但汝州志所說,為感通錄不載,這當然是不可 的傳說。又據向來俗傳,謂大士為妙莊王第三女,名叫妙善,因舍手眼愈父惡疾,乃顯千手千眼像,編年通論中說:“這是天神為南山道宣律師所說”,這自然亦是傳說而已。

  《觀音得道》:說妙莊王有三位公主,大公主愛文才招了一個文駙馬;二公主愛武才,招了一個武駙馬;三公主愛修行學佛,慈悲愛護生物,捨己為人——就是“不為自己求安樂,但願眾生得離苦”,後來在大香山成了正果。這本警世小書,雖然和佛經文中的觀世音相差太遠,但這本書在民間的流通——尤其是一般婦人家都會念誦。近年來也編成話劇,拍成電影——“觀世音”。去年曾在本國放映,還有什麼“白蛇傳”,“王氏女對金剛”,“目蓮救母”等。有關這種民間傳說故事都沒有什麼事實可言,只是一本神話警世的善書而已。

  其實關於觀世音菩薩救人救世的因緣,在佛經中有一部偉大的經典叫做《大乘妙法蓮華經》,其中第二十五品的《觀世音菩薩普門品》,是完全說觀世音菩薩的聖德以外,還有《般若經》、《真言儀軌》、《悲華經》、《觀音授記經》、以及淨土宗的經典,密宗的經典……都是崇奉和尊敬觀世音菩薩的,可是這些佛教經典,只是流傳在已進佛門的佛教徒中,在廣大的群眾卻不能從普門品中來認識大慈大悲的觀世音菩薩。

  二、觀世音菩薩是什麼地方人

  觀世音菩薩究竟是什麼地方人?這個問題,我現在先來說觀世音菩薩的名義,然後再介紹觀音菩薩的來歷。

  觀世音菩薩。印度叫做“阿幹嚧吉帝爍唷囉”,中國話叫做“光世音”、“觀自在”、“淨聖”、“施無畏者”、“救世大悲者”、“金剛菩薩”。

  觀世音是菩薩的德號,觀世音“觀”字該讀做去聲,乃是智觀之觀,不是眼觀之觀,一般人讀做平聲。觀是能觀之智,世音是所觀之境。是說這尊菩薩以觀世間的苦樂音聲,而尋聲救苦,所謂“尋聲救苦度群迷,故號名為觀自在”。所以還有叫做“觀世自在”、“觀聖自在”。就是讚歎觀音的智慧,於所觀的事理無礙之境,已經達到自由自在,不再有絲毫拘礙。同時也讚頌觀音的大悲,在所應化度的各類群機,當其救度拔苦時,亦已達到自由自在,不會感到有何困難。根據《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》說:“若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故!若為大水所漂,稱名其號,即得